<7月のテーマ>食べ物で暑さを追い払う 夏バテ対策
夏は、陽気が充満して自然界も人間も熱が溜まり体から水分が失われて心臓や血管に負担がかかります。また水分の摂りすぎで消化器官が弱りさっぱりしたそうめんの様なものばかり食すようになり、体が重く倦怠感で気力も失われます。体液と血を補う食品と涼性 寒性の食品をとって体溜まった熱を取り去り利尿効果のある食品で水分代謝をよくします。また夏は心を養う季節です。疲労を避けて心を休ませる事が大切です。
夏バテ解消の食材
【体の中を涼しくする】清熱解暑 緑豆 はるさめ もやし 苦瓜 すいか
【体を潤し体力を作る】養陰生津 緑豆 ゆば 豆腐 冬瓜 きゅうり トマト はす すいか 杏 梅 スモモ ぶどう レモン りんご なし パイナップル 牛乳
黒豆 百合根 松の実 ヒマワリの種 胡麻 白木耳 スッポン あわび イカ 牡蠣 イカスミ
豚肉 馬肉 鴨 ピータン なまこ 海藻 枸杞の実 桑の実
【発汗作用を促し、気力を高める】益気 豆類 山芋 カレー 辛子 生姜
【心を養う】養心安神 小麦 そば ラッキョウ 豚の心臓 百合根 セロリ なす れんこん
とまと すいか